Одна из ярких достопримечательностей Одессы, которую видят все туристы и гости города, но не все бывали на ней – это Воронцовский маяк. Маяк, который мы все знаем, был установлен в 1954 году, его высота – 26 метров, свет маяка виден за 15 миль. В непогоду, когда на море опускается туман, помимо светового сигнала включается и звуковой – наутофон.
Но что интересно, что маяк работает в паре с Одесским створным маяком, который расположен в здании построенным в 1881 году, по адресу ул. Преображенская, 5. ”Младшего брата” мало кто видел, потому что это всего лишь маленькая четырехгранная пристройка на крыше дома, фонарь в которой светит круглосуточно.
Но сейчас пару слов об истории Воронцовского маяка. Маяки издревле строили в портовых городах для судовой навигации. Одесса была не исключением.
Первый маяк был построен из песчаника в 1770-1780 гг. и разрушен во времена русско-турецкой войны. Следующий маяк был необходимостью в связи с ростом количества судозаходов. Строительство было начато в 1815 году при генерал-губернаторе Томасе Фобле, а закончено аж 6 декабря 1827 года при графе Михаиле Воронцове, в честь которого одесситы начали его называть Воронцовским. Но находился он тогда, не на привычном нам месте в порту, а на мысе Большого Фонтана рядом с Успенским мужским монастырем. На тот момент, это было одно из самых современных сооружений на Северном Причерноморье.
Маяк был оснащен двумя паровыми, двумя электрическими машинами и паровой сиреной. Высота его составляла 61 м. В скором времени, маяк был перенесен вглубь суши из-за оползней, подступающих к нему. Этот маяк называется Одесский, и работает он до сих пор, но в Крыму на мысе Сарыч. Туда он был демонтирован и перенесен в 1898 году. Его не надо путать с Воронцовским маяком, который находится в Одесском порту.
Летом 1834 года на должность командующего Черноморским флотом назначается адмирал Михаил Лазарев – один из первооткрывателей Антарктиды. По его инициативе в 1845 году на карантинном молу установлен маяк длинной в 26 метров. Но просуществовал он недолго, 10 апреля 1854 года во время обстрела города англо-французской эскадрой (эпизод Крымской войны), в него попала зажигательная ракета.
8 ноября 1863 году на карантинном молу сооружают и открывают новый маяк, уже чугунный и высотой 17 метров. Эта дата была приурочена к открытию памятника М. Воронцову на Соборной площади, откуда и появилось название Воронцовский. Маяк был полностью электрическим, на тот момент, он был четвертый в мире электрический маяк.
В 1888 году маяк был перестроен, маячный огонь был доставлен из Парижа с осветительным аппаратом системы Френеля, а чугунные детали были произведены и доставлены из Кронштадта.
На маяке существовала маячная служба, которая следила, чтобы маячный огонь зажигался с заходом солнца и ярко горел до восхода. Работа у служителей была сложной и опасной, проход по Карантинному молу во время шторма был затруднен. За всю историю погибли два служителя, которые были смыты в бушующее море.
Маяк был уничтожен 15 сентября 1941 года во время Второй мировой войны. Немецко-румынские войска подошли в конце лета к Одессе, и маяк служил ориентиром во время артобстрелов и бомбардировок. Поэтому Одесскому командованию пришлось уничтожить маяк. Карантинный мол был сильно поврежден во время войны и был восстановлен уже в 1953 году.
В 1954 году на его оконечности был установлен новый Воронцовский маяк высотой 26 метров, с белой башней и красным фонарным сооружением, который служит до сих пор. Свет маяка виден за 15 миль. Маяк способен бесперебойно работать на генераторах четверо суток. До настоящего времени были несколько аварий рядом с маяком, зимой 1993 года, маяк и мол были повреждены выходящим из порта израильским сухогрузом ”Зим Антверпен”. А зимой 1998 года теплоход ”Зим-Одесса-1” повредил Карантинный мол и кабель, который питает маяк.
С 2011 года маяк могут посетить и обычные туристы. С мая по сентябрь в выходные дни проводятся экскурсия под названием “Тропой маячника”.
Участника проходят по рейдовому молу 680 метров и видят маяк вблизи. Внутрь никого не пускают, т.к. это режимный объект. Стоимость такой прогулку в среднем одному туристу обойдется около 220 грн.
Приезжайте к нам и посмотрите наш прекрасный маяк своими глазами!